Translate

venerdì 7 aprile 2023

Mostra “Alimentarsi con l’Arte Contemporanea” FILACCIANO – Ex Sala Consiliare 14-23 Aprile 2023

 Nutriamo la Vita



Il 14 aprile 2023 alle ore 17.00 presso la ex Sala Consiliare del Comune di Filacciano, alla presenza del Sindaco Daniele Malpicci, dell’ Assessore alla Cultura Simone Malatesta, del Presidente del Gruppo Almatec Medical & Social per Filacciano Dr. Aurelio Cannatà, della Direttrice Artistica e ideatrice del progetto Simona Sarti, si inaugura la mostra “Alimentarsi con l’Arte Contemporanea“

L'arte nei secoli ha semp
re avuto un ruolo fondamentale di testimonianza dell’evolversi della società; ma, attraverso gli artisti che si sono espressi, svolge anche una funzione di prezioso raccoglitore di emozioni che, nella quotidianità, amalgama i sentimenti, con cui traccia percorsi intimi facendo evolvere il pensiero verso una sensibilità “colta”…

In questa esposizione gli artisti useranno come modulo comune, un mezzo tradizionale che si usa in cucina per il processo di trasformazione del cibo: la pentola. Un mezzo arcaico, fulcro della tradizione domestica e magica (pentolaccia, pentola d’oro, pentola magica), facilitatore di trasformazioni chimico-fisiche.

Un oggetto simbolo messo a disposizione di ogni partecipante, per preparare un nutrimento dell’anima, per alimentare la propria sensibilità, per elaborare e assimilare, giorno dopo giorno, l’arte del nostro tempo. Un alimento unico e prezioso, un’opera d’arte contemporanea.

Alla fine del percorso il visitatore non potrà che uscirne arricchito, stimolato da tanti assaggi culturali, più ricco nella sua alimentazione al bello, più affamato di sapere.        

Artisti: Silvia Agostini, Isabella Angelini, Norberto Cenci, Marco Delli Veneri, Antonio Esposito, Giovanna Gandini, Metello Iacobini, Michel Patrin, Elisabetta Piu, Gabriella Sabbadini, Simona Sarti, Ginevra Tonini Masella

Storica dell’Arte
: Floriana Mauro

In seno alla Mostra a queste interpretazioni dell'oggetto "pentola" come simbolo di nutrimento dell'anima, si affiancheranno altre due chiavi di lettura: una storica e una scientifica.

Quella storica, ovvero, l'importanza della pentola come contenitore usata dalle donne al fronte per portare il cibo ai soldati in trincea in Carnia, durante la I° guerra mondiale descritte, ricordate e raccontate da Stefania P. Nosnan nel suo romanzo storico "Una Salita per Amore" con prefazione di Manuela Di Centa. 


L'altra interpretazione, questa volta di carattere scientifico, vuole evidenziare come questo oggetto "pentola" già in uso dall'alba dell'uomo, sia da intendere al pari di un laboratorio chimico, il quale cuocendo gli alimenti li trasforma e ne cambia ogni caratteristica organolettica.


Di conseguenza ciascun aspetto riguardante
la Sicurezza Alimentare, sia come crudo edibile, ma soprattutto quello riguardante le modalità di cottura dei cibi, diventa fondamentale per prevenire patologie particolarmente in evoluzione quali le Intolleranze e le Allergie Alimentari, sottolineando che tali Patologie sono multifattoriali e alle quali, attualmente in percentuale significativa, concorrono i conservanti, i pesticidi e i diserbanti usati nel ciclo biologico sia della coltivazione che della conservazione.



Durata dell’Esposizione: 14-23 Aprile 2023 
Per informazionialmatec.social@gmail.com






 Il giorno 21 aprile da parte dell'Autrice avverrà la presentazione del libro
 “Una salita per amore. Donne al fronte”


 Altri Autori durante i giorni della Mostra si avvicenderanno per presentare le loro Opere.






🔗 Link di riferimento:







👉   DA ROMA – AUTOSTRADA
Dal  Grande Raccordo Anulare prendere l’uscita 10, direzione Firenze, dopo circa 20km uscire a Ponzano Romano – Soratte. Usciti dal casello girare a destra, all’incrocio successivo girare a sinistra, proseguite sempre dritto per circa 6 km, superate Ponzano Romano, e dopo altri 4 km, quando vi troverete davanti al bivio, girate a sinistra seguendo le indicazioni, proseguite per 400 mt e siete arrivati

👉   DA ROMA – VIA TIBERINA
Dal Grande Raccordo Anulare prendere l’uscita 7, direzione Prima Porta. dopo circa un chilometro uscire sulla SP Tiberina direzione Riano. arrivati a Fiano Romano, dopo aver percorso 20 km, seguire le indicazioni per Nazzano. percorsi altri 10 km svoltare a sinistra e proseguire per 2 km. arrivati all’incorcio per Filacciano prendete a sinistra, proseguite per 300 mt, e siete arrivati.

👉   DA ROMA – IN TRENO
Le stazioni vicine a Filacciano sono Poggio Mirteto Scalo e Stimigliano. entrambe le stazioni sono raggiungibili con il treno con percorrenza Fiumicino Aeroporto – Orte / Orte – Fiumicino Aeroporto.  Presso le stazioni sono disponibili i mezzi Cotral con destinazione Filacciano



Nessun commento:

Posta un commento